当前位置:首页 >林业知识 > 详情

杨树死亡主要原因分析及对策

发布时间:2016-06-01    点击数:

   腐烂病(也叫烂皮病)是北方杨树死亡的主要原因。该病害遍布全国,主要分布在我国东北、西北和华北地区。大部分杨树尤其是速生品种都可能受到侵染。   
    杨树干部和枝条是烂皮病发生部位。表现为干腐和枯梢两种类型。病害发生初期,树皮出现暗褐色水渍状病斑,皮下有酒糟味,随后失水干缩下陷,皮层腐烂,木质部开始出现褐变。病斑有明显黑褐色边缘。适宜条件下(春秋季为主),病斑不断扩大,皮层纤维分离呈纵向麻状,易剥离。后期,病斑上出现小黑丘疹状物,为病原菌的分生孢子器。空气湿度增大时,从病斑的小黑点中能长出卷曲的,橘黄色的丝状物,此为分生孢子角。病斑发展到绕干一周,则病斑以上的枝干全部枯死。  
    有人怀疑死树的原因是因为使用促进生长的注干剂引起的。根据山东林科院的调查,死树树皮和皮下的病状鉴定死亡的真正原因是腐烂病,由于该病是传染病害,建议在病毒传播地区使用注干剂时用1%高锰酸钾在注射前后对注射口处进行灭菌处理,防止感染。  
    该病一般3月中、下旬开始发病,5-6月是病害盛发期,7月病势缓和,9月停止发展。一般来说,银白杨、胡杨抗病,近年来推广的大部分速生杨易感病。提高树木生长势,增加树木抵抗力是防治这种病的根本途径。防治方法:(1)栽植时选择好适宜的土壤和品种,做到适地适树。(2)培育壮苗。插条应存于2.7℃以下大阴冷处,以免降低插条生命力,避免苗木长途运输,认真假植,造林前浸根24小时以上或蘸泥浆。(3)栽植后抚育管理,防治蛀干害虫,合理整枝并不留残桩。修枝应选择在冬季进行,尽量避免雨季修枝。(4)对严重感病的杨树应及时清除,严重感染的林分彻底清除,以免形成新的侵染源,感染更大面积的林分。(5)感病较轻的植株或林分,在加强管理、提高树林生长势的同时,用刀刮除病斑,应刮至健部,然后进行喷干或涂干处理。可选化学药剂有10倍的食用碱水,或20%农抗120水剂10倍液,50倍40%福美砷、50%退菌特100倍、5%托布津、多菌灵等,连涂2至3次即可。

上一篇:科学认识五月“杨花雪”

下一篇:杨树黑斑病的识别与防治