当前位置:首页 >林业知识 > 详情

杨树溃疡病的防治方法

发布时间:2016-06-01    点击数:
    杨树溃疡病发生普遍,严重地块发病率在30%以上,已成为制约速生杨发展的主要因素。杨树苗在苗圃中即可被浸染,但多不表现症状,只有当杨树生长衰弱时才发病,发病往往从茎部的伤口、皮孔、死芽及冻伤处开始,形成椭圆形或不规则形的黑褐色坏死病斑,当病斑横向扩展围住树干或枝条一周时,就会造成幼树死亡和大树枯梢。常见的杨树溃疡病有两种类型,即真菌性溃疡病和细菌性溃疡病,因病原不同,其症状和防治方法也会有一些差别,应予对症防治。 
  杨树真菌性溃疡病。由真菌引起的溃疡病又可分为水泡型和枯枝型两类。前者只发生在光皮杨树上,在皮孔的边缘形成水泡,初为圆形,极小,后水泡变大,常称为水泡型溃疡病。泡内充满淡褐色液体,随后水泡破裂,流出淡褐色液体,遇空气变为黑褐色,最后干枯下陷,中间有一纵裂小缝。后者在发病时树皮上出现水渍状小圆斑,稍隆起,手压有湿润感,后干缩成微陷的圆斑,呈黑褐色。防治措施:一是选用抗病的杨树优良品种,如I-107杨、L35杨、中荷1号杨、I-72杨、中林23杨等。二是加强苗木管理。清除苗圃周围的病树,减少浸染源。起苗栽植时保护根系,尽量防止伤根,运输假植时保持水分,最好在起苗后立即浸入水中24小时,以利于树皮保持含水量,栽植时剪去梢头及侧枝,造林后加强林分的抚育管理,增强树势。三是药剂防治。发病期间可用菌特净100倍液、50%多菌灵100倍液、菌毒清300倍液喷洒或涂干。 
  杨树细菌性溃疡病。由细菌浸染而引起的杨树病害。发病初期,树干皮孔附近出现水泡,手压即流出带臭味的液体,其内含有大量细菌。最后病部干缩下陷成溃疡斑,斑处皮层变褐色腐烂,严重时可引起树皮全部腐烂,全株枯死。防治措施:一是加强检疫,严禁从疫区调种造林。二是加强苗圃管理。在扦插育苗时,用薄膜覆盖,防止干旱和冻害,提高地温,促进苗木生长健壮,提高抗病性。在育苗插穗前,将穗条浸在600*10-6的农用链霉素液体中,浸泡24小时,以诱发对细菌的抗性,有利于提高种苗的抗病能力。三是强化营林措施。可以采取造混交林或栽植抗性强的杨树品种,优化林分结构,培育有自控能力的生态林,有利于控制细菌性溃疡病。对病死树和重病树应及时伐除,杜绝浸染源。四是药剂防治。移栽大苗,可于早春刷白涂剂,或用1∶1∶160波尔多液或0.5波美度的石硫合剂喷干,预防感染。还可在早春杨树萌芽前或秋季落叶后,向苗木喷洒600*10-6的农用链霉素加树木防冻剂110倍液,防止苗木遭受冻害,提高抗病能力。若发病率在50%以上时,涂干已无效,可平茬。


上一篇:杨树黑斑病的识别与防治

下一篇:宿州市国家湿地公园及各湿地保护区情况