当前位置:首页 >林业要闻 > 详情

宿州市聚焦“增绿”推广林长制改革

发布时间:2018-08-24    点击数:
宿州市已设立各级林长4247名,其中县级林长83名、乡镇级林长956名、村级林长3183名,并形成四级林长责任区全域覆盖,林长制改革带动了“增绿”加速扩面提质。

一是拓展绿化空间,创建森林城镇村庄。该市结合实施乡村振兴战略、美丽乡村建设和农村环境整治,将植树绿化向农村“四旁”、居民庭院、村社周边的零星空隙地和道路沿线两侧拓展,以基层森林创建为抓手,今年计划建成6个省级森林城镇和24个省级森林村庄,已完成造林8.4万亩,占省下达任务的280%。萧县投资7700万元,在过境高速和县外环路两侧“见缝插绿”,实施绿化提升工程;投资1.5亿元,完成1.6万亩石质山造林。泗县今年投资1亿多元,完成造林5.3万亩,在17条主要道路两侧建设127公里森林长廊,并对300个村庄进行绿化提升,计划创建20个省级森林村庄。灵璧县投入4200万余元,提升主干道路的绿化水平,在省县道路两侧各30米范围内建设高标准林带1.5万亩。埇桥区投入350万元,对20个乡镇、56个贫困村的绿化进行修复提升。

二是提升绿化质量,创建国家森林城市。该市结合实施林业增绿增效行动,以创建国家森林城市建设为总抓手,坚持成片造林与“四旁”植树、人工造林与封山育林、农田防护林建设与石质山造林、绿化提质与森林抚育、城镇园林建设与城区周边绿化统筹推进,提质扩面抓“增绿”,全面实施城乡绿化提升工程,今年还完成森林抚育面积26.5万亩。砀山县压实各村级林长的“增绿”责任,规划每个行政村(社区)建一条1公里以上的绿化示范道路,每个自然村绿化一条主干道路,并实行“先干后补,多干多补”,由县财政给予绿化验收合格的村10万元补助,并对每年评选出的10个绿化先进村各奖励5万元;全县已完成447公里自然村道路绿化,建设绿化示范道路244公里。萧县实施整村绿化提升工程,计划用3年时间完成1926个自然村绿化水平升级。

三是增进绿化效益,带动农民增收脱贫。该市紧密结合脱贫攻坚,积极实施绿色富民产业工程,今年仅薄壳山核桃造林就达18400亩,带动近3千名贫困户务工就业;同时,大力发展特色经济林、苗木培育、林下经济、森林旅游、木材精深加工等林业产业,全方位拓宽“用绿”途径,今年上半年全市实现林业总产值274亿元。泗县已建立3个千亩以上的薄壳山核桃丰产示范林基地,并在32个贫困村由政府出资流转土地,栽植薄壳山核桃扶贫林,今年完成造林3680亩,贫困户既可获得务工收入,又能享有集体收益分成。灵璧县统筹扶贫资金970万元,扶持未出列的33个贫困村发展薄壳山核桃,现已造林3700余亩。埇桥区制定薄壳山核桃产业扶贫政策,对栽植薄壳山核桃50亩以上200亩以下的,分3年每亩补助500元;为每个建档立卡贫困户免费提供3株薄壳山核桃嫁接苗,在房前屋后栽植,并对验收合格的每株补助100元。全市还面向建档立卡贫困户选聘2363名生态护林员,在重点生态区域和林长责任区开展日常巡护。

上一篇:打造彰显安徽特色优势的现代林木种业

下一篇:安徽省林长制改革系列报道(一)