当前位置:首页 >林业要闻 > 详情

打造彰显安徽特色优势的现代林木种业

发布时间:2018-08-31    点击数:
全省开展林木种苗生产及种质资源调查技术培训

近日,全省林木种苗生产及林木种质资源调查技术培训班在合肥举行,中国林科院亚热带林业研究所研究员姜景民、姚小华和南京林业大学教授季孔庶等专家应邀授课。省林业厅党组成员、副厅长齐新出席会议并讲话。

齐新指出,安徽处在南北过渡地带,林木种质资源丰富,地方特色品种繁多,要充分利用和发挥好这一独特的优势,针对全省林木良种生产供应不足、良种基地建设水平不高、种苗与造林衔接不紧、种苗执法和市场监管不严等突出问题,创新发展思路,加快补齐短板,加强基础工作,努力打造彰显安徽特色优势的现代林木种业。

齐新强调,要以供给侧结构性改革为主线,切实加强林木良种基地建设管理,积极开展优良乡土树种、地方特色经济林树种、景观园林绿化树种、皖北适栽的常绿阔叶树种、速生丰产用材树种、耐水湿树种等良种选育,加强同类区域其他优良品种的引种试种,优化林木良种结构和生产体系。要以提升林木良种基地建设管理水平为重点,加强与科研院所、高等院校的产学研合作,开展与民营企业的商业化育种供种合作,深化与国有林场和苗圃引种试种、示范林建设、良种扩繁的合作,加快推进林木良种产学研一体化、育繁推一体化体系建设。要以规范林木种子生产经营许可证管理为切入点,加强林木种苗行政执法和市场监管,严肃查处制售假冒伪劣林木种苗和侵犯林木新品种知识产权等违法行为,着力营造林木种苗有序发展的法治环境。

上一篇:省级林长第二次会议召开

下一篇:宿州市聚焦“增绿”推广林长制改革