当前位置:首页 >林业知识 > 详情

2018年世界湿地日(2月2日)

发布时间:2018-01-31    点击数:



 

  1971年2月2日,来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》。为了纪念这一创举,1996年《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定为世界湿地日。世界湿地日的设立,旨在帮助公众认识到湿地对于人类和地球的重要价值。今年是第22个地球湿地日。

2018年世界湿地日主题

   2018年世界湿地日的主题是:“湿地——城镇可持续发展的未来”。自古以来,人们逐水而居,水源充足的地方都会有城镇(城市)的相伴。即使是在当代,城市的生活也依然离不开水,作为饮用水这是其一,我们依然还在利用水开展运输。此外,水已经脱离传统应用的意义,变为现代城市的象征,城市的名片,城市因水而增添灵性。

    目前,全球城镇人口数量已经超过40亿,随着这一数据的不断增长,湿地的重要性将被提升至前所未有的地位。到2050年,世界上66%的人口都将居住在城镇地区。湿地与人类的相互影响和作用也将达到前所未有的程度。

2018年世界湿地日的主题旨在提升公众意识,城镇湿地将对城市可持续的未来做出重大贡献。



上一篇:宿州市国家湿地公园及各湿地保护区情况

下一篇:安徽省重大林业有害生物防治应急预案