当前位置:首页 >林业动态 > 详情

砀城镇李屯村发展特色种养业扶贫基地 助力精准脱贫

发布时间:2019-02-28    点击数:
 

 
        砀山县砀城镇李屯村位于砀城镇西北部,该村耕地面积5600亩,其中水果种植面积2100亩。李屯村辖8个自然村,总户数1063户,人口4532人。2014年,全村建档立卡贫困户432户、799人。截至2018年底,全村仅有未脱贫户24户、49人。
        近年来,李屯村立足地域优势,以扶贫工厂、电商扶贫驿站等为依托,扶植建立起了规模近500亩的特色种养业扶贫基地,主要种植大棚樱桃、油桃、草莓、蘑菇、反季节蔬菜等。基地集休闲观光、自摘自采体验为一体,带动了乡村旅游的快速发展,解决了大批贫困户就业难题。
        扶贫基地能够长期提供就业岗位96个,长期聘用贫困户68人,使他们每月增加收入1800元,实现了就业脱贫。在生产管理关键时期,临时雇佣贫困户100余人帮助生产,使他们人均增收800元。依托电商扶贫驿站,大力发展电商产业,与电商企业鲜果时光商贸有限公司合作对接,扩大农产品销售渠道, 仅2018年度通过电商销售水果500余吨。同时,为提高贫困户的果蔬管理水平,基地还邀请专家开展现场教学,集中培训贫困户238人次。2017年-2018年基地对生活特别困难的贫困户发放救助资金3万多元。 (砀山县林业科技中心)


上一篇:宿州市林检局来砀检查草履蚧防治工作

下一篇:砀山县周寨镇率先组织开展义务植树活动