当前位置:首页 >林业要闻 > 详情

安徽省林长制改革系列报道(一)

发布时间:2019-02-27    点击数:
党政一把手成为林业总指挥

安徽省林长制改革系列报道(一)

中国绿色时报2019219日头版报道

 

20164月,习近平总书记视察安徽时强调,要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园。

  2017年初,安徽省启动林长制改革,现已全面落地,省市县乡村五级5.2万余名林长聚焦林业改革发展,共同守护江淮大地好山好水。

  林长制改革以来,安徽省委、省政府相继召开省级林长第一、第二次会议和全省林长制改革推进会议,省委书记李锦斌、省长李国英先后9次对林长制改革作出批示。领导高度重视带来林业工作新面貌,反映在投入上,2018年,安徽省财政投入林业改革发展资金5.1亿元,较上年增加46.5%

五级林长体系全面建立

  2017328日,安徽省委书记李锦斌在参加义务植树时指出,探索建立林长制,落实以党政领导负责制为核心的责任体系,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人。

  林长制从此紧锣密鼓推开,成为安徽生态文明体制改革的特色品牌。20176月,安徽在合肥、安庆、宣城三市先行试点。同年9月,省委、省政府出台《关于建立林长制的意见》,明确省委书记李锦斌、省长李国英担任省级总林长,省委副书记信长星、副省长张曙光担任副总林长,并提出建立省、市、县、乡、村五级林长制体系。

  各地坚持对标对表、督查督导、问效问责,推进林长制改革延伸基层、聚力乡村、覆盖全域。目前,五级林长组织体系全面建成,各级共设立林长52122名,其中总林长和副总林长542名、市级林长202名、县级林长1380名、乡镇级林长13383名、村级林长36615名,初步形成省级总林长负总责、市县级总林长抓督促、区域性林长抓调度、功能区林长抓片区、乡村林长抓落地的工作格局。

  除了健全体系,更要有法可依。安徽省人大常委会颁布的《安徽省林业有害生物防治条例》和新修订的《安徽省环境保护条例》中,均明确了林长在生态保护中的职责,确立了林长制的法律地位。

  安徽省委办公厅、省政府办公厅印发省级林长督察、考核等4项制度,省林长办先后印发林长会议成员单位职责、林长制“五个一”服务平台、林长制投诉举报办法等一系列文件,公布各级监督电话,及时受理投诉举报。全省各地出台林长制改革配套制度752个,形成了上下衔接、协同高效的制度体系。

林长制关键是责任制

  “以前我不分管林业,几乎没有参与过林业工作,现在我是县级副总林长,不仅要谋划责任区的林业工作,也要为全县林业发展建言献策。”滁州市全椒县副县长曹胜华说。

  2018226日,《全椒林长制工作方案》出台,明确由县委书记、县长担任总林长,县委副书记、副县长等10名同志担任副总林长,各联系包保1个乡镇。《方案》下发的第二天,曹胜华第一次主动联系县林业局局长陈兴道,询问林长工作职责,调研分管区域林业工作。2018年,曹胜华5次到责任镇召开现场会,协调解决林业重大问题。

  “林长制改革根本上是为了解决林业制度供给不足问题,通过建立以党政领导责任制为核心的制度体系,把各级林长的积极性调动起来,把各个部门的力量发挥出来,共同谋划林业发展,保障林业长治久安。”安徽省林业局局长牛向阳说。

  安徽省委、省政府将21个省直部门列为省级林长会议成员单位,明确各单位在政策谋划、项目支持、资金投入、宣传引导、监督考核等方面的职责。各地把重点生态区域和林业经营管理单位等确定为林长责任区域,细化各级林长责任,强化政策、项目、资金支持和示范带动。

  安庆市将村民小组组长纳入村级林长体系,设立林长制管理网格3311个,网格到人、任务到人、责任到人。宣城市本级财政每年安排200万元扶持竹业、木本油料和林下经济三大特色林业产业发展,各县(市、区)也制定了相应的奖补政策。合肥市确定林长重点项目209个,完成投资50多亿元。

  依托林长制改革,安徽省林业发展由部门工作上升为党政主要领导责任,由林业部门“小马拉大车”转变为各级各部门“同唱一台戏”。

林长统筹增绿增收

  2019年元旦后,六安市金寨县花石乡大湾村护林员杨习伦手机上多了个名为“林长通”的APP,每天上山前打开“林长通”,护林巡检的路线、时间等被全程记录,发现森林火险、林木盗采等异常情况,可直接拍照上报给上级林长、林业局,并接收上级下达的紧急调度指令。

  “通过建立林长制工作大数据信息管理平台,我们实现了各级林长和护林员统一调度。”金寨县林业局局长张业余告诉记者,林长制改革以来,金寨县加快实施一林一策、一林一员、一林一技、一林一档、一林一警服务平台建设,扎实推进护绿增绿。

  生态好了,原本“靠山吃山”的金寨人吃上了旅游饭。“以前家里缺柴米油盐了就到山上砍树换钱,现在森林是我们的‘铁饭碗’,村里也没人砍树了。”在政府鼓励下,杨习伦在林子里养了鸡、种了中药材,一年能挣七、八万元,正在装修的农家乐也即将开门营业。

  “以前林业是部门的事,有事找镇长,现在林业发展是我的事,是政治责任。”宣城市旌德县白地镇党委书记柴长宏说。结合资源和地理优势,白地镇重点打造的旌歙古道已通过4A级景区第一次评审,将成为黄山东大门精品旅游路线。

  旌德是林业大县,森林覆盖率达69.2%2017年,旌德在全省率先探索县级层面林长制改革,将全域旅游作为主导战略之一,推动各级林长所辖区域核心区创建A级以上景区,全县A级以上景区从4个增加到52个,游客数、旅游收入年均增长40%以上。2017年底,全县28个集体经济空白村全部消灭,村集体经济总收入达1001.7万元,比改革前增长450%

  林长制改革启动以来,安徽省将林长制改革与乡村振兴、脱贫攻坚有机结合,统筹实施生态保护修复、造林绿化攻坚、森林质量提升、绿色产业富民四大工程。2018年,全省完成造林144.54万亩、森林抚育600.1万亩、退化林修复60.2万亩,均超额完成省政府下达的计划任务;实现林业总产值4044.5亿元,林业产业继续保持稳步增长势头。

  党政一把手成为林业总指挥,为安徽林业发展注入了前所未有的活力。林长治林,森林长治、生态长安的局面正在实现。

上一篇:宿州市聚焦“增绿”推广林长制改革

下一篇:安徽省林长制改革系列报道(二)